忙しい毎日でも手料理が食べたい!簡単おいしいレシピ集
2008-10-14T12:55:23+09:00
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時間がなくても簡単に作れるレシピ集。お弁当レシピも掲載中!
Excite Blog
ホームページを開設しました!
http://posi.exblog.jp/9641279/
2008-10-07T08:53:00+09:00
2008-10-07T08:55:31+09:00
2008-10-07T08:54:28+09:00
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ひとりごと
この度新しくホームページを立ち上げました。
⇒ぽじFactory
趣味のレース編みをみなさんにお披露目?しようと作り上げたサイトです。
まだ仮運用中ですが、これから充実させていこうと思っているのでご贔屓ください(^^)
今後、レース編みのドイリー・ブレード・エジングやレースを使ったアクセサリを販売していく予定です♪
レシピもちょっとずつですがホームページの方に移行しようと思っています。
(お弁当の画像はホームページの方がちょっと最新です)
また、ブログ(日記)も新しく立ち上げました。
⇒ぽじFactory-Diary
今後ともよろしくお願い致します。m(_ _)m]]>
☆かぼちゃプリン
http://posi.exblog.jp/7646815/
2007-10-31T09:27:11+09:00
2007-10-31T09:27:11+09:00
2007-10-31T09:27:11+09:00
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レシピ(デザート)
【材料】(4コ分)
かぼちゃ 1/4コ
卵黄 2コ分
グラニュー糖 60g
生クリーム 100ml
牛乳 150ml
【作り方】
1.かぼちゃを皮付きのまま4cm角に切り、さっと水を流し、ラップに包んでレンジ強で6分加熱する。
2.1.のうち飾り用のかぼちゃを1cm角に切る。残りのかぼちゃは皮を切り落とし裏ごしする(正味180g)。
3.2.の裏ごししたかぼちゃを湯銭にかけ、人肌の温度になったらグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、卵黄を1つずつ入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
4.鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけ50℃になるくらいに温める。
5.4.を3.のボールに少しずつ加え、加えるたびによく泡立て器で混ぜる。
6.よく混ざった5.を再びこし器にかける。
7.6.を器に等分し、アルミホイルをしっかりかぶせる。
8.鍋に7.を敷き詰め、熱湯を器の1/2の高さまで注ぎ、18分火にかけ蒸す。
9.表面が固まっていたら器をとりだしアラ熱をとり、飾り用のかぼちゃをのせ冷蔵庫で冷やす。
【評価】
(07/10/30)お店で売っているようなかぼちゃプリンができました!今回は冷やさないで室温のものを頂きました。しっとししてとてもおいしい(>_<)!!]]>
☆バレンタインチョコケーキ
http://posi.exblog.jp/6484536/
2007-02-15T18:38:44+09:00
2007-02-15T18:38:44+09:00
2007-02-15T18:38:44+09:00
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レシピ(デザート)
【材料】★直径18cmでの分量
ココアのスポンジケーキ
たまご 3コ
三温糖 80g
薄力粉 40g
コーンスターチ 30g
ココア 20g
ブランデー入りシロップ
グラニュー糖 10g
水 20cc
ブランデー 大さじ1
ガナッシュクリーム
生クリーム 190ml
スイートチョコレート 90g
ブランデー 小さじ3
仕上げ用
スイートチョコレート 40g
生クリーム 10ml
ココア 適量
【作り方】
●スポンジを作る
1.薄力粉、コーンスターチ、ココアは一緒にして振るいにかけ、バースデーケーキのスポンジを作る要領で生地を作り、180℃で約30分焼く。
2.1.が焼きあがったら網において冷まし、3枚に切り分ける。
●ブランデー入りシロップを作る
1.容器に水、グラニュー糖を入れ、電子レンジで30秒温める。
2.1.が冷めたらブランデーを入れる。
●ガナッシュクリームを作る
1.ブッシュ・ド・ノエルのガナッシュクリームと同様の方法で作る。
●デコレーションする
1.切ったスポンジの断面にブランデー入りシロップを塗り、ガナッシュクリームを塗り3枚を重ねる。表面にもがナッシュクリームを塗る。
2.残りのクリームを丸い口金(小)をつけた絞り出し袋に入れてハートの形に絞り出して冷蔵庫で冷やす。
3.冷えた2.を上から茶漉しでココアをたっぷり振り掛ける。側面はケーキを斜めにして振りかける。
4.仕上げ用チョコレートを湯銭で溶かし、生クリームを加えてよく混ぜる。
5.4.を3.のハート形の中に流しいれて自然にチョコレートを固める。
(2007/02/14)ハートの中のチョコレートが生チョコみたいにしっとりやわらかくってとってもおいしい!!ブランデーがなかったので全てラム酒で作っています^^;]]>
☆ブッシュ・ド・ノエル
http://posi.exblog.jp/6242690/
2006-12-25T18:28:39+09:00
2006-12-25T18:28:39+09:00
2006-12-25T18:28:39+09:00
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未分類
スポンジのシート 20cm四方
シロップ
グラニュー糖 大さじ1
水 大さじ2
ラム酒 小さじ1
ガナッシュクリーム
スイートチョコレート 50g
生クリーム 110ml
ラム酒 小さじ1
チョコレートムース
(A)スイートチョコレート 50g
生クリーム 30ml
(B)卵黄 3個分
グラニュー糖 40g
牛乳 大さじ2
(C)粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
(D)生クリーム 60ml
(E)卵白 1個分
砂糖 大さじ1
(F)ラム酒 小さじ1
【作り方】
●スポンジを作る
1.バースデーケーキのスポンジを作る要領で生地を作り、天板に流し入れ、180℃で約9分焼く。
2.パウンドケーキの型の中にUの字に入るように画用紙を型紙として切る。
3.2.の型紙の大きさにあわせて1.のスポンジを切る。
4.パウンドケーキの型に型紙とスポンジを敷き、シロップを塗る。
●チョコレートムースを作る
1.人肌に温めた生クリームに刻んだチョコレートを加えて溶かす(A)。
2.粉ゼラチンは水でふやかしてから、湯銭で溶かしておく(C)。
3.生クリームはトロリと泡立てておく(D)。
4.卵白は砂糖と泡立て、メレンゲを作っておく(E)。
5.ボールに卵黄とグラニュー糖、牛乳を湯銭にかけながら混ぜる(B)。
6.5.がもったりとしたら、1.のチョコレート液、2.のゼラチン液を加えて混ぜる。さらに生クリーム、ラム酒(F)を加えて混ぜる。最後に4.のメレンゲを加えて手早く混ぜる。
●スポンジにムースを流し入れて、残りのスポンジでふたをし、型ごとラップで包み冷蔵庫でムースが固まるまで冷やす。
●ガナッシュクリームを作る
1.生クリームを鍋に入れて、泡立て器でかき混ぜながら沸騰させないように温める。
2.生クリームの鍋を火から下ろし、粗熱をとる。50℃くらいになったら、刻んだチョコレートを入れて溶かす。
3.チョコレートがむらなく溶けたら、ボールの底を冷やしながらホイップクリームを作る容量でゆっくりと泡立てる。
4.しだいにトロリとしたクリーム状になり、更にかたいクリームに泡立ってくる。仕上げにラム酒を混ぜる。
●デコレーションする
型を逆さにしてケーキを取り出し、ガナッシュクリームを塗って仕上げる。粉砂糖、削ったチョコレートなどの装飾品を盛り付ける。
【評価】
(06/12/25)とーっても手間がかかりますが、旦那様に手伝ってもらいつつ仕上げました。でも出来上がりは今までで食べた中で一番なくらいおいしいです!]]>
【060604】チキンのカレーソース弁当
http://posi.exblog.jp/6141689/
2006-12-04T16:37:15+09:00
2006-12-04T16:37:15+09:00
2006-12-04T16:37:15+09:00
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今日のお弁当
① チキンのカレーソース
② いんげんのごま和え
③ ポテトサラダ
カレーが余ったのでお弁当にしてみました。
でも旦那様曰く食べにくいそうです(゚_゚;)
温めれば美味しいかもしれませんが、ちょっとイマイチな1品でした。。]]>
★チキンのカレーソース
http://posi.exblog.jp/6141673/
2006-12-04T16:30:00+09:00
2008-08-06T16:23:53+09:00
2006-12-04T16:30:54+09:00
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レシピ(料理)
【材料】
とりもも肉 1枚
カレー 適量
塩こしょう 適量
【作り方】
1.とりもも肉に塩こしょうし、フライパンに多めの油(あればオリーブオイル)を熱し、皮の面から焼く。
2.少し焦げ目が付いたら裏返し、火が通るまでよく焼く。
3.とりは食べやすい大きさに切り、カレーをかける。
【評価】
(06/06/04)カレーのあまりを使ったレシピです。お弁当に入れたのですが、冷えたカレーはちょっといまいち?(゚_゚;)]]>
★いんげんのごま和え
http://posi.exblog.jp/6074975/
2006-11-21T16:34:00+09:00
2008-08-06T16:24:23+09:00
2006-11-21T16:34:34+09:00
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レシピ(料理)
【材料】
いんげん(冷凍) 50g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
すりごま 小さじ1
【作り方】
1.いんげんはゆでて3cm幅に切る。
2.ボールにしょうゆ、砂糖、すりごまを入れて混ぜ、いんげんを入れて味がなじむように混ぜる。
【評価】
(06/06/04)お弁当には手ごろで簡単な1品です(^^)]]>
★牛肉とキャベツとエリンギの炒め物
http://posi.exblog.jp/6068987/
2006-11-20T14:41:00+09:00
2008-08-06T16:24:42+09:00
2006-11-20T14:41:26+09:00
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レシピ(料理)
【材料】
牛肉薄切り肉 150g
キャベツ 3枚
エリンギ 1本
バター 10g
塩、こしょう 適量
【作り方】
1.牛肉は4cm幅に切り、キャベツは3cm四方に切り、エリンギは4cm幅に薄切りにする。
2.フライパンを熱し、バターを入れ、溶けたらエリンギを入れてしっかり炒める。
3.2.に牛肉を入れて炒め色が変わったらキャベツを入れて塩こしょうで味付けをする。
4.キャベツがしんなりするまで炒める。
【評価】
(06/06/04)シンプルな味付けなので素材の味が十分に楽しめてとってもおいしいです(^^)]]>
★まぐろとアボガドのサラダ
http://posi.exblog.jp/6068947/
2006-11-20T14:27:00+09:00
2008-08-06T16:25:02+09:00
2006-11-20T14:27:03+09:00
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レシピ(料理)
【材料】
まぐろ赤身 100g
アボガド 1/2個
大根、にんじん、きゅうり 適量
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
わさび 少々
マヨネーズ 適量
【作り方】
1.まぐろ、アボガドは一口大に切り、しょうゆ、酒、わさびで和えてしばらく漬けておく。
2.大根、にんじん、きゅうりを千切りにし、器に盛り、1.を載せてマヨネーズを斜め格子状にかける。
【評価】
(06/06/04)大根は刺身についていたツマを使いました。大葉もついていたら刻んでのせるといいかも。]]>
★ぶりとわけぎの煮物
http://posi.exblog.jp/6068909/
2006-11-20T14:16:00+09:00
2008-08-06T16:25:21+09:00
2006-11-20T14:16:02+09:00
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レシピ(料理)
【材料】
ぶりの切り身 2切れ
わけぎ 1束
しょうがの薄切り 3枚
唐辛子 1本
煮汁:
水 1/2カップ
酒、しょうゆ 各大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
【作り方】
1.ぶりは1切れを半分に切る。わけぎは4cm幅に切る。しょうがは千切りにする。唐辛子は半分に切り種を取る。
2.フライパンに煮汁の材料としょうが、唐辛子を入れて強火にかけ、煮立ったらぶりを入れる。
3.ぶりに煮汁をまわしかけながら火を通し、色が変わったらふたをして弱火で6,7分煮る。
4.ぶりをフライパンの片方に寄せ、わけぎを加えてさっと混ぜ、再びふたをして2分煮み、わけぎがしんなりしたら火からおろす。
【評価】
(06/06/02)いつもぶり照りにするのですが、ちょっと違った食べ方で。さっぱりいただけます(^^)]]>
★たこのマリネ
http://posi.exblog.jp/6068855/
2006-11-20T13:55:00+09:00
2008-08-06T16:25:41+09:00
2006-11-20T13:55:38+09:00
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レシピ(料理)
【材料】
ゆでたこ 150g
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
すし酢 大さじ1
サラダ油 大さじ2
塩 少々
にんにく 1/2片
【作り方】
1.たこときゅうりは小さめの乱切りにし、塩を軽くふって手で揉みしばらく置く。
2.トマトは湯向きをして粗みじん切りにする。
3.ボールにたこ、きゅうり、トマト、すし酢、サラダ油、にんにくのすりおろしをいれて混ぜ合わせ、塩で味を整え、しばらく漬け込む。
【評価】
(06/06/02)にんにくがポイント!思った以上においしくできました(>_<)!!]]>
【060602】牛肉の八幡巻き弁当
http://posi.exblog.jp/6054014/
2006-11-17T17:18:56+09:00
2006-11-17T17:11:46+09:00
2006-11-17T17:11:46+09:00
don_wl-_-lw
今日の献立
① 牛肉の八幡巻き
② 煮物いろいろの(2)
③ ???
③は何を作ったか覚えてません(^^;;;
多分たけのことじゃがいもを炒めて、しょうゆで味付けし、白ゴマをまぶしたものだと思います。。
たけのことじゃがいもの食感の違いがおもしろい1品だったような・・・。]]>
★牛肉の八幡巻き
http://posi.exblog.jp/6053968/
2006-11-17T16:59:00+09:00
2008-10-09T21:25:27+09:00
2006-11-17T16:59:34+09:00
don_wl-_-lw
レシピ(料理)
【材料】
牛肉薄切り肉 6枚
ごぼう 1/2本
ごぼうの煮汁:
だし 100ml
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
調味料(A):
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
【作り方】
1.ごぼうは皮をそいで長さを3等分になるように切り、縦に十字に4等分する。
2.1.のごぼうをごぼうの煮汁で柔らかくなるまで煮て粗熱をとっておく。
3.ごぼう2本分を牛肉1枚で巻きつける。
4.フライパンを熱し、油をひき、3.を継ぎ目が下に来るように焼く。
5.全体的に肉の色が変わったら、調味料(A)をからめ、弱火で汁気がなくなるまで焼く。
【評価】
(06/06/01)お肉を甘辛く味付けるのでお弁当にぴったり。冷めてもおいしいです(^^)]]>
★簡単ビーフストロガノフ
http://posi.exblog.jp/6049276/
2006-11-16T18:54:00+09:00
2008-10-14T12:55:23+09:00
2006-11-16T18:47:28+09:00
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レシピ(料理)
【材料】
牛薄切り肉 150g
たまねぎ 小1個
ピーマン 小2個
にんにくのみじん切り 1片分
コンソメの素 1個
ケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
酢 小さじ1
塩、こしょう 少々
バター 大さじ1
【作り方】
1.牛肉は長さ4cmにきり、繊維にそって幅1cmに切る。たまねぎは縦半分に切ってから1cm幅の輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に幅1cmに切る。
2.フライパンに油をひき、にんにくを炒め、香りが出たら牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.玉ねぎを加えて炒め、少し後にピーマンをいれて油が回る程度に炒める。
4.玉ねぎが透き通ってきたらコンソメの素をほぐして入れて、水1カップ、ケチャップ、とんかつソース加えて、10分煮込む。
5.生クリーム、酢を加えて更に5分煮込み、塩こしょうで味を整える。ボールにあったかいご飯とバターを入れて欲混ぜ合わせる。
6.器に盛り付ける。
【評価】
(06/06/01)生クリームがあるといつも作る1品です。味付けがとっても簡単でいて、とってもおいしい。オススメです(^^)]]>
【060530】チンジャオロース弁当
http://posi.exblog.jp/6049209/
2006-11-16T18:29:01+09:00
2006-11-16T18:29:01+09:00
2006-11-16T18:29:01+09:00
don_wl-_-lw
今日のお弁当
① チンジャオロース
② ソーセージ
③ いり豆腐
チンジャオロースは豚肉で作りました。
②はソーセージを焼いただけのものです^^;
豆腐をお弁当に入れるのは少しためらったのですが、いり豆腐にして水分をしっかりと抜き、火を通しておいたので大丈夫だったみたいです^^]]>
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